Deputado Evair de Melo dá palestra sobre redução de perdas de grãos na agricultura

As pol√≠ticas p√ļblicas e a√ß√Ķes voltadas √† redu√ß√£o de perdas de gr√£os nas atividades agr√≠colas ser√£o discutidas, em Bras√≠lia, no Semin√°rio Internacional sobre Perdas na Armazenagem e Transporte de Gr√£os, realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), nos dias 28 e 29 de novembro. Vice-presidente da Comiss√£o de Agricultura da C√Ęmara, o deputado federal Evair de Melo (PP-ES) ser√° um dos palestrantes do evento. Na quinta-feira, dia 29, √†s 14 horas, o parlamentar capixaba vai falar sobre estrat√©gias para a redu√ß√£o de desperd√≠cio de gr√£os.

Evair foi convidado pela Conab por seu trabalho no Centro de Estudos e Debates Estrat√©gicos da C√Ęmara (Cedes), que resultar√° no lan√ßamento do livro ‚ÄúPerdas e Desperd√≠cios de Alimentos: Estrat√©gias de Redu√ß√£o‚ÄĚ, no dia 12 de dezembro. O parlamentar √© um dos autores da publica√ß√£o, na qual ser√£o apresentados n√ļmeros aprofundados do preju√≠zo que o desperd√≠cio causa ao pa√≠s.

Coordenador da Frente Parlamentar da Agropecu√°ria (FPA), Evair reitera a import√Ęncia do debate, visto que existem culturas agr√≠colas as quais o desperd√≠cio √© acentuado. ‚ÄúTemos algumas culturas, como frutas e folhosas, que podem chegar a 60% de desperd√≠cio no p√≥s-colheita e isso √© assustador. Os consumidores ficam sem acesso a esse alimento, o custo para quem esse alimento chega aumenta e fica tamb√©m o preju√≠zo para os agricultores, principalmente os familiares, que t√™m na agricultura a sua fonte de renda, √†s vezes a √ļnica‚ÄĚ.


Desenvolvimento Sustent√°vel
A redu√ß√£o do desperd√≠cio de gr√£os e alimentos faz parte das a√ß√Ķes da Agenda 2030 da Organiza√ß√£o das Na√ß√Ķes Unidas, que estabeleceu 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustent√°vel, como a erradica√ß√£o da pobreza, fome zero e agricultura sustent√°vel, sa√ļde e bem-estar, assegurar padr√Ķes de produ√ß√£o e de consumo sustent√°veis, entre outros. Segundo a Organiza√ß√£o das Na√ß√Ķes Unidas para a Alimenta√ß√£o e a Agricultura (FAO), cerca de 1,3 bilh√£o de toneladas de comida √© descartada em todo o mundo e, no Brasil, aproximadamente 30% da produ√ß√£o de alimentos √© desperdi√ßada na fase p√≥s-colheita.

Uma das metas Agenda 2030 √© ‚Äúreduzir pela metade o desperd√≠cio de alimentos per capita mundial, nos n√≠veis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produ√ß√£o e abastecimento, incluindo as perdas p√≥s-colheita‚ÄĚ.

No √ļltimo dia 22, a FAO e a Federa√ß√£o Latino-Americana de Mercados de Abastecimento (FLAMA) firmaram um acordo durante a Semana da Alimenta√ß√£o e Agricultura, em Buenos Aires, para enfrentar o desperd√≠cio de alimentos. As duas entidades colaboram para incluir a agricultura familiar nos programas de compra p√ļblica com o objetivo de garantir empregos e renda aos produtores rurais, alimenta√ß√£o de origem sustent√°vel e com pre√ßos justos e melhoria da qualidade de vida dos consumidores.


Serviço
*Palestra ‚ÄúPerdas de gr√£os: estrat√©gias para a redu√ß√£o‚ÄĚ*, com o deputado federal Evair de Melo.
*Data*: 29 de novembro
*Hor√°rio*: 14h
*Local*: Audit√≥rio da Conab Matriz ‚Äď Bras√≠lia ‚Äď DF
*Evento*: Semin√°rio Internacional sobre Perdas na Armazenagem e Transporte de Gr√£os

*Confira a programação do Seminário* - > https://bit.ly/2RgCZbC
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